2018生物结业考试试题答案_生物结业考试试题及答案

学习啦  芷琼   2017-07-26 11:47:47

  生物学是一门以实验为基础的自然学科,而生物也是学生学习的主要课程,那么你对生物的结业考试准备好了么?下面是学习啦小编为你整理的2018生物结业考试试题及答案,一起来看看吧。

生物结业考试试题答案

  2018生物结业考试试题

  一、选择题(此题共25个小题,共计50分)

  1、生物组成丰富多彩的世界,除病毒外,构成生物体的基本结构和功能单位是( )

  A、细胞 B、组织 C、器官 D、系统

  2、“绿色食品”已成为人们越来越崇尚的食品。请你告诉家人“绿色食品”是指( )

  A、绿颜色的食品 B、有叶黄素食品C、有营养价值的食品 D、安全无公害食品

  3、小丽有些偏食,最近刷牙时经常牙龈出血,用你所学知识,推测她可能缺少( )

  A、维生素A B、维生素B1 C、维生素C D、维生素D

  4、即使在冬季,我们北方的大部分绿色植物会掉树叶,但我们并没有感到缺氧,因为有“地球之肺”,( )

  A、草原 B、荒漠 C、针叶林 D、热带雨林

  5、你一定见过或听说过我们家乡的松花江,那么松花江属于哪种生态系统( )

  A、城市生态系统 B、海洋生态系统 C、农田生态系统 D、淡水生态系统

  6、每个人的生命只有一次,既是美好的又是珍贵的,那么新生命开始于( )

  A、卵细胞 B、精子 C、受精卵 D、胎儿

  7、生物是进化的,主要证据是( )

  A、现存的动物 B、现存的微生物 C、标本 D、化石

  8、每个物种的稳定取决于染色体数目的稳定,那么人的体细胞中染色体数目是( )

  A、23条 B、23对 C、46对 D、32对

  9、小明经常迷恋电子游戏,最近视力下降,应配戴( )矫正。

  A、凹透镜 B、凸透镜 C、平面镜 D、柱状眼睛

  10、“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,这句诗中“水暖”描述的是哪一环境因素对鸭生的影响( )

  A、竹子 B、温度 C、土壤 D、阳光

  11、神经调节基本方式是反射,下列哪种反射属于复杂反射( )新 课 标 第一 网

  A、婴儿出生后就会吮奶 B、针扎手,手马上缩回

  C、膝跳反射 D、望梅止渴

  12、向澄清的石灰水吹气,发现石灰水会变浑浊,证明人呼出的气体主要成分是( )

  A、二氧化硫 B、二氧化碳 C、氧气 D、水蒸气

  13、“春来江水绿如蓝,能不忆江南”,使江水变绿的是下列哪种植物( )

  A、蕨类 B、藻类 C、裸子植物 D、苔藓植物

  14、小刚父亲感觉身体不适,经化验尿中有血细胞,请试着判断,他父亲可能患( )

  A、肠炎 B、肺炎 C、肝炎 D、肾炎

  15、“落红不是无情物,化作春泥更护花”,从生态系统的角度分析,能使“落红化春泥”的是( )

  A、生产者 B、消费者 C、分解者 D、阳光

  16、健康的生活方式有利于提高生活质量。下列选项中属于健康生活方式的是( )

  A、为减肥而不吃早饭 B、常因学习熬到深夜

  C、吸烟酗酒 D、不挑食,合理营养

  17、“螳螂捕蝉,黄雀在后”,从食物链的角度看,能正确表达成语含义的是( )

  A、螳螂→蝉→黄雀 B、蝉→螳螂→黄雀

  C、树→蝉→螳螂 D、黄雀→螳螂→蝉

  18、家鸽最发达的肌肉位于 ( )

  A头部 B胸部 C腿部 D背部

  19、为了更清楚看到更大些的洋葱内表皮细胞,应选择哪台显微镜( )

  显微镜号 A B C D

  目镜 20 15 10 5

  物镜 45 40 10 8

  20、曾获得感动中国人物并被誉为“世界杂交水稻之父”的是下面哪位科学家( )

  A、王应睐 B、袁隆平 C、陈章良 D、钟南山

  21、人体产生的废物大部分以尿液的形式排出体外,形成尿液的主要器官是( )

  A、肺 B、肝 C、肠 D、肾脏

  22、某人患了糖尿病,他应该怎样治疗( )

  A、补铁 B、补锌 C、注射胰岛素 D、补钙

  23、常说“大树底下好乘凉”,其原因是庞大的树冠不仅可以遮阳,还可以进行( )

  A、蒸腾作用 B、呼吸作用 C、光合作用 D、吸收作用

  24、某同学课上忽然觉得腹痛难忍,医生为他做了血液化验并诊断为急性阑尾炎,那么他的化验单中,明显增多的是( )

  A、红细胞 B、白细胞 C、血细胞 D、血红蛋白

  25、夏季,人们喜欢吃清凉可口的西瓜,请识别西瓜属于哪种器官( )

  A、根 B、花 C、果实 D、种子

  二、填空题(共5分)

  26、家蚕是典型的变态发育过程,它的发育过程可分为受精卵→。

  27、生物进化的原因目前普遍被人们接受的是提出的自然选择说。

  28、地球上最大的生态系统是 。

  29、生物进化的总体趋势:由水生到 、由低等到高等、由简单到复杂。

  三、判断题(共10分)

  30、小肠是主要的消化和吸收器官。 ( )

  31、从繁殖的角度看,一朵花主要的结构是雌蕊和雄蕊。 ( )

  32、人体的动脉里一定流的是动脉血。 ( )

  33、人体各部分能够彼此协调,主要靠激素调节。 ( )

  34、正常情况下,男性的性染色体为XY,女性的性染色体为XX。 ( )

  35、体循环和肺循环是分开进行的。 ( )

  36、菜豆种子的胚是由胚根、胚轴、胚芽和子叶组成。 ( )

  37、绿色植物白天只进行光合作用,夜间只进行呼吸作用。 ( )

  38、蜘蛛织网是一种学习行为。 ( )

  39、“种瓜得瓜,种豆得豆”是一种遗传现象。 ( )

  四、连线题(共5分)

  40、将下列食品与合适的保存方法用线连接起来。

  1.盒装鲜奶 A 脱水法

  2.干蘑菇 B巴斯德消毒法

  3.咸鱼 C真空包装法

  4.袋装香肠 D腌渍法

  5.罐头 E罐藏法

  五、识图回答题(5分)

  右图是某兴趣小组对一个草原生态系统进行调查后绘制的食物网简图,请据图分析并回答:

  (1)该生态系统的生产者是 。

  (2)任意写出一种消费者 。

  (3)在生态系统中,细菌和真菌是 者。

  (4)写出一条最长的食物链 。

  (5)如果在草原上喷洒某些难以分解的杀虫剂,体内杀虫剂积累最多的生物是。

  六、科学探究题(共10分)

  41、生物组的成员通过学习探究种子萌发的实验,已知种子的萌发受水分、空气、温度的影响。他们还想探究种子的萌发是否需要光照,设计实验如下:

 、、他们提出的问题是(1分)

 、、做出的假设是(1分)

 、、取A、B两组培养皿,给相同的温度、水分、空气,但将A放置于黑暗中,B放置于光亮处,则上述探究实验的实验组是1分)对照组是1分) ⑷、如果A、B两个培养皿中的种子都萌发,则得到的结论是1分)

  42、当我们在口中细细咀嚼馒头时会觉得有甜味,设计如下实验

  根据上表格,回答下列问题

  (1)这个实验中变量是

  (2)把试管放入37℃恒温水10分钟的目的(3)滴加碘液后,没变蓝的是

  (4)试管中物质没变蓝和馒头在口中变甜的原因是七、综合分析题(共15分)

  43、克隆羊多利已广为人知,与它的身世有关的母羊有三只,具体如下,A羊提供细胞核,B羊提供无核卵细胞,C羊代孕,产下多利,请回答:

 、、克隆羊多利的长相几乎和

  A、供核母羊 B、供卵细胞母羊 C、代孕母羊

 、、由此可知,生物体的遗传物质存在于内。

  A、细胞膜 B、细胞质 C、细胞核

 、、在细胞中,被称为遗传物质的是( )

  A、细胞核 B、染色体 C、DNA

  44、先天愚型是一种遗传病,控制正常性状的基因为B,控制致病性状的基因为b。现有一对表兄妹,均表现正常,他们婚后生有一个先天愚型的孩子,根系后回答: 他们三人的基因型是:

  父:母:孩子:

  45、日本发生了9.0级的地震和海啸,给人们的生命和财产带来了巨大的损失,同时引发了福岛核电站发生了核泄漏,在自然灾害面前,又增加了人为的因素,使受灾的人们雪上加霜。在灾区有大量的人们等着救助和治疗,面对以下情况,请你回答相关问题:

  (1).如果现场有人失血过多,她是AB型血,医生应该给她输入型血,你如果去献血,最多献毫升。如果病人需要受损伤细胞的修复和构成细胞基本的物质,我们最好给他们补充含

  (2).大灾后容易发生大疫,为了;の颐蔷然と嗽钡陌踩,要做好防护措施,在预防传染病的手段中是,同时将已经腐烂的尸体和有传染病的人隔离起来的手段是。

  (3).面对天灾人祸,我们为了;のㄒ坏募以——地球,我们在;せ肪臣跎僭趾Ψ矫嬗Ω迷跹?(答出3条即可)

  2018生物结业考试试题答案

  一、选择题(共50分,每题2分)

  1A 2D 3C 4D 5D 6C 7D 8B 9A 10B 11D 12B 13B 14D

  15C 16D 17 C 18 B 19A 20B 21D 22C 23A 24B 25C

  二、填空题(共5分,每空一分)

  26、幼虫、成虫 27、达尔文 28、生物圈 29、陆生

  三、判断题(共10分,每题一分)

  30√ 31√ 32× 33× 34√ 35× 36√ 37× 38× 39√

  四、连线题(共5分,连对一个1分)

  40、1——B、2——A、3——D、4——C、5——E

  五、识图作答题(共5分,每空一分)

  (1)、草(2)、兔或狐或鹰(图中的任意一种动物)(3)、分解者

  (4鹰(5)、鹰

  六、科学探究题(共10分)xkb1.com

  41、⑴、光是种子萌发的必须条件吗?(1分)

 、、光不是种子萌发的必须条件。(1分)

 、、B(1分), A(1分)。

 、、光不是种子萌发的必须条件。(1分)

  42、(1)、唾液(1分)(2)、与人体口腔温度一致(1分)(3)、1(1分)

  (4)、唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘酒不变蓝(2分)

  七、综合分析题(共15分)

  43、 ⑴、A ⑵C ⑶C(3分)新 课标第 一 网

  44、Bb Bb bb (3分)

  45、⑴、,200——300毫升,蛋白质(3分)

 、、;ひ赘腥巳,控制传染源,切断传播途径(3分)

 、、1.安全合理使用核能源2.利用水利、风力发电3.植树造林

  4.不随便排放污水5.减少二氧化碳排放量(3分)

  (题意对均给分)

>>>点击下一页更多精彩的“2018中考生物考试题及答案”

【猜您感兴趣】
【2018生物结业考试试题答案_生物结业考试试题及答案】相关文章
【生物学习方法】图文精华
上一篇:2017深圳一模生物试卷及答案
下一篇:2017高中生物学业水平测试试卷及答案
学习成就梦想!— — 学习啦
足球直播